Во всех странах, принадлежавших коммунистической системе управления, и во все периоды существования этого режима, находились многочисленные мужчины и женщины смело ему противостоявшие. При различных обстоятельствах под знаком демократии они выступали за государственную независимость их родины; требовали как свободных выборов, так и свободы собраний, слова и мысли; выступали в защиту преследуемых и притесняемых; боролись за свои права как рабочие и верующие, как учёные и представители национальных меньшинств, как художники и просто как сознательные граждане.
Они распространяли листовки, писали лозунги на стенах домов, призывали к демонстрациям и забастовкам, заваливали властьпредержащих петициями и жалобами, организовывали предупредительные марши, забастовки и молебны или решали в противовес всем несправедливым требованиям властей «жить по правде». Некоторые из них действовали в одиночку и тайно, другие вместе с друзьями, коллегами и братьями по вере, кто-то в рамках движения за гражданские права, в группах борьбы за мир или сообществах художников, а в некоторых странах, как, например, в Польше, - вместе с миллионами других сограждан в различных обществах и профсоюзах. На этом сайте вы найдёте подборку биографий этих смелых мужчин и женщин.
Размах, структура и успех оппозиции и сопротивления коммунистической диктатуре зависели от условий жизни в данной стране, от масштаба репрессий и сплочённости населения. Каждая из стран, пережившая период коммунистического режима, обладает собственной историей сопротивления и оппозиции, определяемой многочисленными индивидуальными историями. Как бы не отличались биографии диссидентов, правозащитников, активистов в борьбе за мир и оппозиционеров, как бы не была мала их надежда на успех своей деятельности в течение всех лет борьбы – в результате, именно благодаря ей, страны Восточной Европы все же преодолели коммунистические диктатуры.
Биографии диссидентов на этом сайте представляют собой только незначительную выборку, которая, по крайней мере, даёт представление о многообразии оппозиционной деятельности в Восточной Европе между 1945 и 1989-91 годами. Сайт не претендует на полноту описания восточноевропейского диссидентства. Тексты оппозиционеров из Восточной Европы основываются на опубликованном в Польше варшавским фондом «Карта» в 2007 году Биографическом словаре диссидентов (Słownik dysydentów). Тексты об оппозиционном движении в ГДР были любезно предоставлены берлинским Обществом Роберта Хавеманна и происходят из энциклопедии «За свободную страну со свободными людьми» (Für ein freies Land mit freien Menschen), опубликованную 2006 году Илко Саша Ковальчук и Томом Селло. Мы сердечно благодарим наших партнёров за их кооперацию.
Биографический словарь «Сопротивление и оппозиция коммунистическому режиму 1945-1991» является проектом Фонда обработки коммунистической диктатуры СЕПГ, фондом «Карта» в Варшаве и Обществом Роберта Хавеманна в Берлине. Вебсайт в его нынешнем варианте находится ещё в стадии разработки и будет со временем пополняться новыми биографиями. Мы просим вас запастись терпением, если вы обнаружите, что какие-то важные личности отсутствуют в нашем словаре.
Перевод Веры Дубиной

„За свободу и права человека в Эстонии“: на почтовой марке Эстонский национальный американский совет, - представительство эстонской эмиграции в США, - требует освободить политического заключённого Марта- Олава Никлуса и поминает Юрия Кукка, погибшего в тюрьме в результате протестной голодовки.

Подавление Пражской весны в Чехословакии: советские танки в Пльзень. Август 1968

Конец коммунистической диктатуры в Венгрии: торжественное перезахоронение премьер-министра Имре Надя и 55ти погибших при подавлении Венгерской революции 1956 года. Будапешт, Площадь героев, 16 июня 1989

Времена Солидарности: Лех Валенса (в середине) и Анна Валентынович (слева от него), освобождённые в результате забастовки на ленинской верфи в Гданьске, во время церковной службы на захваченной территории верфи в августе 1980

Протест инженера аэрокосмической отрасли Александра Болонкина в 1978 г. во время его пятилетнего заключения в лагере и высылки в Багдарин, Республика Бурятия. Инженер Александр Болонкин был арстован КГБ в 1972 за распространение изданий самиздата и чтение работ Андрея Сахарова и Александра Солженицына. В общей сложности он провёл в лагерях и ссылке 15 лет. После его освобождения в 1987 году, он эмигрировал в США.

Мирослав Кузи (в центре) и Хана Поницка (с краю справа) в августе 1988. Писательница Хана Поницка и Мирослав Кузи принадлежали к тем словакам, кто подписал Хартию 77 и в конце 1988 года состоял активным членом Движения за гражданские права.

Бербель Болей (в центре) на встрече по основанию Нового форума в Гефсиманской церкви в берлинском районе Пренцлауер Берг 10 ноября 1989 года